当前位置:gt娱乐 > gt娱乐 >

gt娱乐

【逐日一题】中评语文根本:修辞伎俩的表达结

发布日期:2019-07-05    点击:    

  ①山如眉黛,小屋好似眉梢的痣一点。②小屋的呈现,点破了山的孤单,比如一马平川的水面飘过一片帆船,广宽的天空擦过一只飞雁,是纯真的底色上一点灵动的色彩,是山水美景中的一点生气,一点情调。③小屋点缀了山,什么来点缀小屋呢?那是树!④树老是悄悄摇动着。树叶的灵动,显出小屋的恬静;树干的高峻,显出小屋的玲珑;树色的鲜明,显出小屋的沉着。而小屋的新颖超卓,乃是因为满山皆树,为小屋安插了一个美好的绿的布景。

  本题要连系修辞手法和语境来阐发。比方句的根基布局分为三部门:本体(被比方的事物)、喻词(暗示比方关系的词语)和喻体(打例如的事物)。拟人就是把没有生命的事物当做人来写。设问是自问自答,反问是只问不答,谜底寓于问话之中。

  A.①句把“山”比方成“眉”,把“小屋”比方成“痣”,写出了山的形和色,又点染出小屋的小巧玲珑,让人联想到妙龄女子的夸姣面庞。

栏目导航